Назад к списку

Технологии созревания авокадо

Авокадо – это мягкий сочный фрукт, который используется для приготовления различных блюд. Он обладает полезными свойствами, например, улучшает память, снижает риск болезней сердца, расщепляет избыточных холестерин. Но в России авокадо не растет из-за климатических особенностей, поэтому приходится привозить его из теплых стран. По вкусовым качествам авокадо не похож на фрукт, скорее напоминает он овощ - ни сладкий, ни кислый, маслянистая мякоть. Но, все же решили, что авокадо – фрукт, ведь растет он на дереве.  Ранее в русском языке для обозначения этого растения использовались также названия аллигаторова груша и агакат.


Особенности сбора, хранения, транспортировки авокадо 


В основном авокадо импортируются из Израиля и Южной Африки, Кении и Перу. Производство этих фруктов начинается с выбора сортов и разбивки плантации. Если для растения созданы подходящие условия, за один сезон каждое дерево дает 150-200 кг плодов. 


Период сбора плодов в разных регионах отличается, но в основном он приходится на август-май. Авокадо снимают вручную, причем на этапе технической спелости, т.е. в недозрелом виде. Плодоножку обрезают у кожуры, непосредственно на плантации фрукты пакуются в тару из древесины или полимера. 


Собранные плоды сразу перебирают: калибруют, отбирают поврежденные, некондиционные, разделяют на 3 потребительски сорта по качеству, по внешнему виду. Хранение и транспортировка авокадо осуществляется с учетом действующих норм и стандартов, перевозятся плоды в упаковке из полимера, дерева, картона или в комбинированных ящиках.


Технология газации авокадо 


Поскольку плоды собраны недозревшими, необходимо обеспечить потребительскую спелость авокадо. Для этого используется принцип газации: дозревания внутри особых камер. Дело в том, что фрукты выделяют этилен, и под его влиянием дозревают при создании определенных условий.Технология газации авокадо предусматривает:

 

  • Дозревание плодов в ускоренном режиме;
  • Обеспечение необходимых условий в части температуры, уровня влажности;
  • Отсутствие доступа кислорода внутрь камеры;
  • Заполнение пространства смесью этилена с азотом. 


Следует учитывать, что ускоренное созревание авокадо с этиленом не создает опасности для человека. Газ безвреден для организма, а также для фруктов, которые сами его выделяют.


Камеры газации во многом схожи с холодильными. Все стыки в них абсолютно герметичны, необходимую температуру обеспечивают холодильные установки, в надкамерном пространстве устанавливается вентиляционное оборудование. 


Газ подается из баллонов под давлением либо при помощи генераторов. Температура мякоти, уровень подачи газа, степень зрелости фрукта контролируется специальными датчиками. У спелого авокадо мягкая, насыщенно-зеленая кожура. Если плод жесткий светло-зеленый и достаточно жесткий, значит, он не доведен до потребительской спелости.