Хурма – крупный тропический плод, имеющий ярко — оранжевый окрас и мясистую светлую мякоть. Не до конца спелые плоды довольно вязкие, но это свойство исчезнет после того, как они окончательно созреют, и их мякоть станет похожа на желе. Хурму высоко ценят за большое содержание витамина С и йода, но также в ее состав входит железо, магний и калий.
Эти вещества необходимы для нормальной работы сердца, и поэтому хурму рекомендуют употреблять людям с гипертонией и анемией. А кроме этого, она обладает бактерицидным действием и оказывает благоприятное воздействие на печень и желчевыводящие пути. Несмотря на то, что визуально эти экзотические плоды выглядят мягкими и нежными, они могут несколько месяцев оставаться свежими. Сегодня мы поговорим о том, как хранить хурму в домашних условиях довольно продолжительное время.
Как выбрать хурму?
Хурму внимательно осматривают. Особое внимание уделяют ее кожице и плодоножке. Тонкая глянцевая кожура и полностью высохшая плодоножка – показатели того, что плод созрел еще на ветке. А наличие тонких черточек коричневого цвета говорит о его полном созревании. Пятнышки черного цвета и трещины не должны присутствовать на поверхности. В этом случае хранение хурмы продлится недолго.
Степень зрелости можно также определить по мякоти: при надавливании мякость не должна быть твердой. Покупать лучше товар круглой формы. Если плоды конусовидные, приплюснутые или цилиндрические, их вкус может быть горьковатым и слишком вяжущим. Неспелая хурма окрашена в светло – оранжевый цвет, а полностью созревшая имеет окрас от ярко – оранжевого до коричневого. Это будет зависеть от сорта. Мягкие плоды, которые уже перезрели, храниться не будут – это нужно учитывать во время покупки.
Условия хранения
Хранить хурму можно не только в холодильнике. Допускается некоторое время держать это лакомство в условиях комнатной температуры. При 0°С -+1°С и влажности 90% хранится полностью созревшие плоды. Их желательно держать в зоне свежести холодильника. Распологать лучше всего плодоножой вниз. Между плодами должно быть небольшое расстояние, также каждый из них модно завернуть в бумагу. Это нужно для предотвращения загнивания соседних влодов при наличии одного подгнившего. Перед тем, как хранить хурму, мыть ее не нужно.
Хранение в погребе
Хранить хурму в погребе нужно в таре из дерева. Ее размещают в ящиках, максимально двумя слоями. При этом нижний ряд укладывают так, чтобы плодоножка была внизу, а верхний – наоборот, плодоножкой вверх. Чтобы плоды не касались друг друга, их разделяют, пересыпая опилками (подойдет и мягкая стружка). Состояние урожая нужно постоянно контролировать. Раз в неделю осматривать их и удалять те, что начали портиться. Стружку тоже нужно менять на свежую. Лучше всего это делать один раз в месяц. Те плоды, которые уже полностью созрели (в результате приобрели яркий цвет и стали мягкими), перемещают в холод.
Хранение без холодильника
В тепле, без холодильника, хранение хурмы возможно всего несколько дней. Ее размещают в самых затененных местах квартиры с хорошим движением воздуха и регулярно осматривают. Нельзя пропустить то время, когда урожай начнет портится. Когда хурма достигнет спелости, ее помещают во фруктовый отсек холодильника (зону свежести). После чего используют по своему усмотрению.
Срок, температура и условия хранения хурмы дома
Хурма – крупный тропический плод, имеющий ярко — оранжевый окрас и мясистую светлую мякоть. Не до конца спелые плоды довольно вязкие, но это свойство исчезнет после того, как они окончательно созреют, и их мякоть станет похожа на желе. Хурму высоко ценят за большое содержание витамина С и йода, но также в ее состав входит железо, магний и калий. Эти вещества необходимы для нормальной работы сердца, и поэтому хурму рекомендуют употреблять людям с гипертонией и анемией. А кроме этого, она обладает бактерицидным действием и оказывает благоприятное воздействие на печень и желчевыводящие пути. Несмотря на то, что визуально эти экзотические плоды выглядят мягкими и нежными, они могут несколько месяцев оставаться свежими. Сегодня мы поговорим о том, как хранить хурму в домашних условиях довольно продолжительное время.
Способ хранения. Срок хранения.
В холодильнике до 3 месяцев.
При комнатной температуре не более месяца
В морозилке до года
В сушеном видедо двух лет
Хранение в холодильнике
Максимально долго можно хранить недозрелую хурму, которая куплена в еще не спелом состоянии. В таком виде ее можно хранить во фруктовом контейнере холодильника (температура 0°С -+1°С, влажность — 90%) до 3 месяцев. Переспевшие, размякшие плоды, или те, что были заморожены, смогут храниться не более 7 суток. Разрезанную на части спелую хурму держат в холодильнике не более 3 суток. Доступ воздуха необходим плодам, поэтому их лучше держать в открытом виде или в пакетах из бумаги. Если их положить в пакет из полиэтилена, очень скоро они начнут загнивать.
Хранение в замороженном виде.
Замораживают плоды как целиком, так и разрезанными на кусочки. До того, как хранить хурму в морозилке, ее промывают, слегка просушивают от лишней влаги, раскладывают в контейнеры и отправляют в морозильную камеру, где она сохранит свои качества на протяжении 1 года. При замораживании вкус хурмы перестает быть терпким и вязким и становится сладким. Особенно, если заморозка происходила в сиропе из сахара. Структура мякоти после разморозки может измениться на более рыхлую, но вкус и количество полезных веществ практически не изменятся. Размораживать ее нужно постепенно, в емкости с холодной водой, и снова уже не замораживать. В противном случае хурма потеряет вкусовые и полезные качества.
Хранение сушеной хурмы
После высыхания в составе продукта сохраняется большинство витаминов и микроэлементов.
Сушка происходит по следующей схеме:
Плоды промывают, очищают от кожуры и разрезают на небольшие части. Можно оставить и целыми, но сушить будет сложнее. Сушат в естественных условиях или в духовке при температуре +60°С -+65°С. Дверцу дцховки во время сушки держат слегка приоткрытой. Для сушки подойдут плоды твердой консистенции: такие, например, как сорт Королек. Хранение сушеной хурмы хорошо происходит в мешочках из хлопчатобумажной ткани. К сушеным плодам должен постоянно проникать свежий воздух. Именно поэтому недопустимо хранить хурму в герметично закрытых пакетах из полиэтилена. Хранить сушеную хурму желательно в затемненных местах, прохладных и сухих. Хорошо подойдет кладовая или закрытый кухонный шкаф, расположенный далеко от нагревательных приборов. Чтобы запасы не атаковали вредители, мешочек предварительно замачивают в концентрированном растворе соли, а потом хорошо высушивают. Но все равно заготовки желательно часто осматривать, чтобы иметь уверенность, что все в порядке.
Заключение
Чтобы весь год иметь возможность употреблять экзотические плоды свежими и получать пользу, стоит знать, как хранить хурму, чтобы она дозрела.
Для хранения всегда покупайте еще не спелые плоды без участков черного цвета, трещин и вмятин. А для немедленного употребления выбирайте только свежие и дозревшие экземпляры. Самое оптимальное – это хранение хурмы в холодильнике. В отсеке для фруктов она будет храниться несколько месяцев, и продолжит оставаться вкусной и сочной. Влажность – второй параметр, который необходимо учитывать. Уровень влажности при хранении хурмы должен быть не ниже и не выше 80%. Если показатель будет превышен, то фрукт начнет портиться, а если, наоборот, понижен – засохнет или сморщится.
Если вас не устраивает срок хранения в несколько месяцев, и вы хотите его увеличить, то поместите хурму в морозилку. При поддержании правильной температуры фрукт будет оставаться пригодным около полугода – сохранятся все его качества, включая приятный свежий аромат. Единственный недостаток – после разморозки хурма становится рыхлой, похожей на кашицу. Так что использовать такой продукт в чистом виде не удастся, зато он отлично подойдет для консервации, салатов и десертов.
Вне холодильника хурму хранить нельзя.
Она выращивается в специальных условиях, поэтому без соблюдения температурного режима портится в считанные часы.