Официальным документом, определяющим требования к дозариванию бананов, является международный стандарт №150 3959.
Оборудование для дозаривания включает в себя специальную герметичную камеру, позволяющую осуществлять нагрев и охлаждение загруженных в нее плодов, подачу нужного количества этилена для созревания, создание нужной влажности газовой среды.
Одним из самых важных приборов технолога, работающего с бананами, является термометр.
Обычно это контактный термометр с термопарой, снабженной тонкой оболочкой в виде иглы.
Такая оболочка обеспечивает легкое проникновение термопары в мякоть плода.
Точность измерения температуры должна быть не ниже + /- 0,5 градусов Цельсия
Существует большое количество фирм, производящих такие термометры. Основное - компактность, надежность и точность.
Для поддержания требуемой влажности в камере дозаривания используют специальные увлажнители. Например, увлажнители фирмы"Catalytic Generator" (США) имеют производительность от 5 до 45 л/час.Одна из самых важных систем оборудования камеры является система подачи газа в камеру дозаривания.Системы подачи газа в камеру газации.
Известны два основных способа подачи газа в камеру газации:
С помощью баллонов. Неактуально в 2022 году из-за проблем с поставкой, так же это устаревший способ газации.
С помощью специальных генераторов этилена GR01RS и других.
При подаче этилена из баллонов высокого давления прямо в камеру газации, используется смесь азота (95%) и этилена (5%). Этот способ имеет один недостаток - необходимость использования баллонов высокого давления, что требует создания особых условий для работы, определяемых Госгортехнадзором (специальные хранилища, специальные машины для их транспортировки, обучение и сдача экзаменов для персонала).Кроме того, неисправность редукторов для подачи газ может привести к нерегламентированному выпуску газа, что может ухудшить техпроцесс газации.
Следует предостеречь от использования для газации баллонов с чистым этиленом, это очень опасно и может привести к взрыву.
Малейшая утечка этилена может привести к созданию взрывоопасной концентрации ( этилен взрывается при смеси с воздухом в концентрации от 2,8% до 28,6%).
Рекомендуемая доза этилена для дозаривания бананов в 28 раз меньше взрывоопасной концентрации.
Генераторы этилена для газации бананов.
Известны два типа генераторов для выработки этилена:
1. Генераторы химического типа "ETHYL-FAST", основанные на выработке этилена при смешивании двух веществ: жидкого концентрата "Damalen" и порошка "Dzeta".Эти генераторы не требуют электроэнергии. В настоящее время применяются редко из-за того, что с ними менее удобно работать, чем с генераторами каталитического типа.
2. Генераторы каталитического типа, основанные на каталитическом разложении жидкой смеси при высокой температуре. В настоящее время это основной тип генераторов. Они просты в эксплуатации, хорошо управляются, поэтому используются в автоматических камерах газации бананов. Наиболее распространены генераторы "Genet" фирмы Aseko(Чехия),"EATHY-RIPE GENERATOR" фирмы"Catalytic Generators", США, "ETHY-PURE" фирмы "Cool Care Europe" Франция, генераторы этилена GR01RS Россия и другие.
Для генераторов каталитического типа используются специальные спиртосодержащие смеси, которые при термическом разложении выделяют этилен. Эти смеси содержат специальные добавки, которые обеспечивают высокий процент выхода этилена, а также специальные добавки - промоутеры, обеспечивающие сохранность катализатора в газогенераторе.
Можно рекомендовать смесь GENESIS BY GENETOL, "Ethy-gen" для получения этилена с помощью каталитических генераторов типа "Ethy-Pure", "Genet", "Easy ripe", GR01RS и других.
Необходимое количество смеси определяется из расчета 1 литр на 1000 коробок бананов, либо, исходя из объема камеры дозаривания, 1 литр смеси на 85-140 куб. м. объема камеры.
Одна из наиболее распространенных ошибок российских поставщиков бананов - использование чистого спирта для получения этилена с помощью газогенератора.
В этом случае резко сокращается срок службы катализатора в газогенераторе, катализатор отравляется, засоряются ( "засахариваются") каналы подачи смеси. уменьшается выход этилена и в результате экономия на стоимости смеси приводит к расходам на покупку нового генератора или ремонту старого.
Как показывает опыт, использование чистого спирта для получения этилена, приводит к сокращению срока службы генератора, стоимостью в 1500 $, в 8-10 раз.
Средний срок службы генератора, эксплуатируемого по правилам составляет 5-6 лет и более.
Поэтому, можно с уверенностью сказать, что пословица: "Скупой платит дважды" как раз для этого случая.
Информация по оборудованию для газации, дозаривания представлена в этой статье в общих чертах, в ознакомительных целях.